Règles des All-in / à tapis et Calcul des pots annexes

Des pots annexes / parallèles au poker
Il est parfois difficile de s'y retrouver quand plusieurs joueurs sont à tapis.

PokerListings vous explique les règles en vigueur pour les situations de all-in (tapis) entre plusieurs joueurs au poker. Grâce à notre calculateur de pots parallèles (side pots), nous vous aidons aussi à calculer facilement la répartition des jetons selon le tapis de chaque joueur, afin de correctement distribuer les gains à chacun.

Dans un premier temps, voici l'outil qui vous permettra donc de gérer les situations de tapis multiples.

Cet outil vous permet de savoir qui gagne combien lorsque plusieurs joueurs sont all-in au poker. Plus de disputes lors de votre partie entre amis !

Pour l'utiliser c'est très simple : rentrez simplement le montant des tapis de chacun des participants et cliquez sur "calculate".
L'outil renverra alors la taille du pot principal et la taille de tous les pots annexes, ainsi que leur vainqueur.
Vous pouvez entrer les noms des joueurs à la place de "Player 1", "Player 2", etc. si vous le souhaitez.

Et pour plus d'explications, lisez ce qui se trouve à la suite !

Règles pour les situations de all-in au poker

Le concept du all-in (littéralement "tout au milieu", signifiant que vous misez tous vos jetons, ou encore tapis en français), a été inventé pour empêcher les super riches de profiter des joueurs moins riches et joueurs honnêtes à la table de poker.

Avant que la règle du all-in ne soit inventée, si vous aviez 500$ à la table et 10 000$ à la banque, si votre adversaire misait 20 000$, vous ne pouviez pas le payer, même si vous couriez à la banque d'en face pour retirer tout votre argent. Même si vous aviez le jeu max absolu.

Pour éviter de voir les gens miser leur voiture, leur maison (ou même leur conjoin(e)), certains génies sans doute humanistes ont introduit une règle, celle des "enjeux sur la table".

Des jetons de poker en vrac misés sur une table de poker.
Et maintenant que tous les jetons sont au milieu, on fait quoi ?

Cette règle dicte que dans une main de poker, vous ne pouvez miser que l'argent qui se trouve devant vous lorsque la main a démarré. Vous ne pouvez pas par exemple mettre la main à votre portefeuille et piocher plus d'argent, ou sortir des jetons de votre poche. Pas plus que vous ne pouvez aller hypothéquer votre appartement à la banque d'à côté.

Pour pouvoir gérer les cas quasi-systématiques où un joueur veut miser tous ses jetons / tout son argent et que son adversaire a moins ou plus que lui, la règle du all-in a été introduite. En voici le fonctionnement.

Suivre est toujours autorisé

Quel que soit le nombre de jetons que vous avez devant vous, vous pouvez toujours suivre (payer). Lorsque vous payez pour le reste de vos jetons, vous êtes donc à tapis (all-in).

Exemple de all-in avec deux joueurs

Il y a 200€ dans le pot. Il vous reste 50€, et votre adversaire mise 200€. Si vous voulez payer, vous devez vous mettre à tapis comme vous avez moins que l'autre joueur. Pour ce faire il vous faut donc miser vos 50€ et pousser tous vos jetons au milieu.

Dans ce cas précis, l'autre joueur récupère donc 150€, soit le montant que vous ne pouvez pas égaliser.
Il y a alors abattage (les deux joueurs montrent leur jeu, et les cartes communes restant à distribuer le sont), et celui qui parvient à faire la meilleure main remportera 300€, soit les 200€ du pot avant l'action, + 50€ de la part de chacun des deux joueurs.

En résumé, vous pouvez toujours payer un all-in adverse même si vous avez moins, mais vous ne pouvez gagner qu'à hauteur de ce que vous avez.

Je joue au poker gratuit et je fais tapis !

Plus de joueurs = calcul d'un ou plusieurs pot(s) annexe(s)

Ces règles des situations de all-in sont plutôt claires comme nous venons de le voir. Mais lorsque 3 ou 4 joueurs sont impliqués, les choses peuvent se compliquer puisque l'on parle alors d'un pot principal et de pots annexes. Et encore plus si vous jouez entre amis et avec déjà quelques bières de descendues.
Alors qui gagne le ou les side pot(s) ?

RÈGLE : Le principe de la règle est que chaque joueur doit égaliser autant que possible les mises à tapis adverses, c'est à dire à hauteur de ce qu'il possède.

MÉTHODE : Voici la marche à suivre. D'abord, le plus petit stack égalise la mise de tous les autres joueurs. Ces jetons sont ajoutés dans le "pot principal".

Exemple de pot annexe

Un joueur de poker qui s'amuse à construire une construction en jetons.
Non, ce n'est pas la bonne manière de construire les side pots.

3 joueurs sont en jeu, avec les tapis suivants, et tous partent à tapis.

Joueur A : 10€
Joueur B : 50€
Joueur C : 100€

Commençons donc par le plus petit stack, et crééons le pot principal. Joueur A possède 10€ et égalise 10€ pour chacun des autres joueurs. Un pot principal de 30€ est donc créé. Cela correspond à l'argent auquel le Joueur A peut prétendre s'il gagne la main. Ni plus, ni moins.

On égalise alors les jetons restants au Joueur B avec la même somme prise du Joueur C. Ici, Joueur B a encore 40€, nous prenons donc 40€ du tapis du Joueur C, et nous crééons un pot annexe de 80€.

Lorsque toutes les égalisations sont effectuées, il reste donc 150€ au Joueur C. Cet argent est retourné au joueur (dans le cas où il avait déjà poussé tous ses jetons au milieu).
Les cartes restant à être dévoilées le sont alors, et on peut procéder à l'abattage pour voir qui gagne la main.

Les pots sont disputés de la manière suivante :

  • Le pot principal de 30€ se dispute entre A, B et C
  • Le pot annexe de 80€ se dispute entre B et C

Astuce : Allez plus loin et entraînez-vous en testant ce cas pratique dans notre logiciel un peu plus haut !

A présent, si Joueur A possède la meilleure main, il remporte le pot principal de 30€. Les Joueurs B et C comparent alors leur propre main, pour voir qui gagne le pot annexe / side pot de 80€.

Autre situation : si soit B soit C possède la meilleure main, il remporte à la fois le pot principal et le pot annexe.

Situations particulières de tapis au poker

  • Lorsqu'un joueur part à tapis pour moins que le montant de la relance minimum

Si un joueur fait all-in pour moins de la moitié du montant d'une relance valide, sa mise n'a pas d'influence sur la suite des mises.

En clair, si un joueur mise 100€ puis qu'un autre part à tapis pour 125€ et qu'un troisième joueur paye, le premier joueur ne peut pas sur-relancer, car cela équivaudrait ici à ce qu'il se relance lui-même.

Le troisième joueur peut cependant toujours relancer plutôt que suivre les 125, puisqu'il n'a pas encore eu l'option de relancer ou non. Dans ce cas seulement cela "rouvrirait" les mises, et donnerait l'opportunité au joueur 1 de relancer cette fois.

Notez que certains casinos peuvent parfois considérer une relance de 50% de la relance minimum suffisante (dans cette situation) pour la considérer comme relance complète (et ainsi permettre au premier joueur de relancer même si le joueur 3 ne fait que payer).

  • Cartes exposées durant des situations de all-in
tapis au poker

En admettant qu'il n'y a pas plus d'un joueur qui a encore des jetons devant lui et d'impliqué dans le pot, il n'y a pas de pénalité à exposer ses cartes lorsqu'il y a un all-in et un call. C'est d'ailleurs obligatoire en tournois, où on révèle les cartes avant que les éventuels flop, turn et river ne soient dévoilés (à l'inverse des cash games / parties d'argent où on ne révèle les cartes qu'à la fin).

En revanche, montrer une carte tandis qu'un joueur réfléchit à s'il va payer ou non un tapis demande généralement une pénalité.
Et dans la plupart des salles de cartes, montrer une ou des cartes afin d'inciter ou décourager l'action et à payer, particulièrement en tournoi, n'est pas autorisé.

  • Les Rebuy

Dans un tournoi re-buy, si vous allez à tapis et que vous perdez tout, vous pouvez "racheter" des jetons - tant que vous êtes dans la période où les rebuys sont autorisés.

Auquel cas si c'est votre souhait vous devez le faire immédiatement. Vous ne pouvez pas quitter la table et revenir.

Si vous n'avez pas suffisamment d'argent au moment où le rebuy vous est proposé, pas de chance (à moins que vous pouviez en emprunter à quelqu'un d'autre à la table dans le cas d'un tournoi live).

Veuillez correctement remplir les champs requis !

Erreur !

Vous devez attendre 3 minutes avant de pouvoir poster un nouveau commentaire.

PokerListings France 2019-07-15 09:54:15

@morel
Bonjour.
Une question de "ruling" qui n'est pas si simple en effet !

Notez que ce que nous allons vous dire concerne plus spécifiquement le jugement qui surviendrait en tournoi dans une telle situation, mais les règles peuvent globalement s'appliquer de la même manière dans un cash game.

Si les cartes de votre adversaire ont touché le muck (les autres cartes défaussées pendant le coup), sa main est morte et il ne peut pas la reprendre.
Notez au passage que les joueurs n'ont normalement pas le droit de jeter leurs cartes directement dans le muck, au cas où il leur serait fait la demande de montrer leurs cartes - mais cela arrive essentiellement lorsqu'il y a plus de deux joueurs, en cas de suspicion de collusion.

Si les cartes n'ont pas touché le muck, il n'y a pas réellement de réponse stricte, cela sera à l'appréciation du directeur du tournoi.
Les cartes d'un joueur clairement jetées vers l'avant et au centre de la table sont normalement mortes, cependant s'il les a juste jetées de quelques centimètres devant lui, elles peuvent encore être considérées "en jeu".

Notez cependant qu'en tournoi la règle "un joueur par main" prévaut généralement. Ce qui veut dire que le spectateur qui a ainsi aidé le joueur en l'informant de son erreur, ne devrait pas faire partie du jeu, ni influencer l'issue du coup. Ce qui veut donc dire que le directeur du tournoi / le floor peut décider que le joueur n'aurait pas repris ses cartes sans cette intervention, auquel cas il pourra ne pas l'autoriser à les reprendre, et déclarer sa main morte.

Notez que si le joueur avait jeté ses cartes faces visibles en annonçant sa défaite alors qu'il gagnait, là en revanche il aurait gagné, car les cartes "ont raison", c'est à dire qu'elles prévalent sur l'annonce.

morel 2019-07-13 19:03:45

BONJOUR J ai eu une situation de tapis lors d'un cache game

le joueur fait tapis après la rivière tomber je colle son tapis et j'ai paire d'as avec kiker dame je montre ma main le joueur adverse me dit j'ai rien tu a gagner et jette ses carte non retourner un spectateur qui a vu son jeu dit non tu a gagner tu a une quinte et reprend ses carte et les retourne et il me dise que j'ai perdu et il exact ou non

cordialement

PokerListings France 2019-03-04 21:09:48

@Louis :
Si un joueur ouvre après le flop en partant à tapis mais que la hauteur de son tapis est inférieure au montant de la grosse blinde, les autres joueurs peuvent tout à fait seulement égaliser pour suivre.
Si un joueur veut relancer (pour la suite du coup face aux autres joueurs), il doit le faire au moins du montant de la grosse blinde.
Ainsi, dans votre exemple, les joueurs peuvent égaliser à 200$ seulement s'ils le souhaitent, et le coup se poursuit.
S'il y a une relance, elle doit être au minimum de 600$ (les 200 du tapis du joueur 2, plus le montant de la grosse blinde, 400).
Si un joueur relance à 600 donc, le joueur suivant doit évidemment égaliser à 600 s'il veut rester dans le coup.

Louis Allard 2019-03-02 22:40:29

question poker..... pourriez vous me répondre sur mon courriel s.v.p. URGENT
question sur une mise en situation....

trois joueurs en cause... Les blindes sont de 200$/400$

joueur 1 possède 10 000$
joueur 2 possède 600$
joueur 3 possède 5 000$

suite au flop les
joueurs 1, 2 et 3 déposent la mise de 400$ valeur du gros blinde

suite de la turn
joueur 1 dit check
joueur 2 qui ne lui reste que 200$ se met All-in

la question: le joueur 3 peut-il mettre SEULEMENT le 200$ du all-in OU obligatoirement mettre la mise minimum du 400$ la valeur du gros blinde et par conséquent le joueur 1 pourra mettre le 200$ du all-in pour égaliser les mises ou le 400$ si le joueur 3 a obligatoirement mis 400$

PokerListings France 2018-05-15 12:11:18

@Claude : Pourriez-vous s'il vous plaît être plus précis ? Parlez-vous d'un tournoi en particulier ?

claude lachapelle 2018-05-14 21:08:59

J'aimerais savoir ou trouver la chartre des montant payes au gagnant du texas holdhem.

PokerListings France 2017-11-21 13:26:41

Vous avez tout bien compris en effet ! Et c'est une situation effectivement pas si rare en tournois lorsque certains joueurs sont short stack.
Au plaisir d'avoir pu vous aider. :)

Thibaut 2017-11-21 13:05:16

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre réponse très rapide. C'est très clair :)
Si j'ai bien compris : chaque fois qu'un joueur n fait un all-in pour moins de la moitié du montant d'une relance minimum, si tous les joueurs n + 1 égalisent, les joueurs n - 1 ne pourront plus relancer dans la suite du tour.
Je me dis que c'est un cas de figure bien répandu finalement car faire un all-in lorsque la mise atteint presque l'équivalent de ses jetons, et que seul les joueurs n - 1 désirent relancer. ça me parait fort commun :)

Merci en tous cas

PokerListings France 2017-11-21 12:28:59

Bonjour Thibaut.

En fait dans cette situation précise, si le all-in du deuxième joueur ne lui permet pas d'atteindre le montant de relance minimum, on la considère comme une "relance incomplète". Du coup on considère que le premier joueur n'a été que payé. De ce fait, si le joueur 3 ne fait que payer derrière, le joueur 1 ne pourra que payer à son tour pour égaliser, puisqu'on ne considère ici pas qu'il a été relancé.
En revanche si le joueur 3 relance, cela ouvre à nouveau les mises, et le joueur 1 peut cette fois relancer s'il le souhaite.

Notez que certains casinos pourront toutefois considérer qu'une relance de 50% de la relance minimum dans pareil cas, est complète (ce qui laisserait donc la possibilité au joueur 1 de relancer cette fois, si le joueur 3 ne paye que).

Thibaut 2017-11-21 11:10:27

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de comprendre la phrase : "En clair, si un joueur mise 100€ puis qu'un autre part à tapis pour 125€ et qu'un troisième joueur paye, le premier joueur ne peut pas sur-relancer, car cela équivaudrait ici à ce qu'il se relance lui-même." Pourquoi cela équivaudrait à ce que le premier se relance lui-même ? En ce qui concerne le joueur 2, il est "hors course" donc je comprends, mais si le joueur 1 relance, le joueur 3 pourrait suivre à nouveau non ? Est-ce que parce que le joueur 2 a fait tapis, et que le joueur 3 a égalisé, celui-ci ne pourra plus surenchérir par la suite ?

Merci d'avance

Meilleurs Sites de Poker 2019
888poker
Détails Bonus: 888 $ Faites votre premier dépôt sur 888poker et le site vous offrira un bonus de 100% à hauteur de $888.
Critique Jouer
PokerStars
Détails Bonus: 600 $ Faites votre premier dépôt sur PokerStars et le site vous offrira un bonus de 100% à hauteur de $600.
Critique Jouer
Tiger Gaming
Détails Bonus: 1 000 $ Faites votre premier dépôt sur Tiger Gaming et le site vous offrira un bonus de 100% à hauteur de $1,000.
Critique Jouer
Party Poker
Détails Bonus: 30 $ Faites votre premier dépôt sur Party Poker et le site vous offrira un bonus de $30
Critique Jouer
Full Tilt
Détails Bonus: 600 $ Faites votre premier dépôt sur Full Tilt et le site vous offrira un bonus de 100% à hauteur de $600.
Critique Jouer
Plus de Sites de Poker
Ordre des Mains au Poker
  1. Quinte Flush Royale
  2. Quinte Flush
  3. Carré
  4. Full House
  5. Couleur
  6. Quinte
  7. Brelan
  8. Double Paire
  9. une Paire
  10. Hauteur

Classement complet des Mains de Poker

Quelle main gagne ? - Calculateur


 

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page